欢迎访问中国国际城市管线展览会官方网站!
您的位置:新闻/媒体 > 行业新闻

【焦点】雄安新区投资额巨大,万亿级管廊建设进入爆发期

万亿级地下管廊建设开始进入爆发期

住房和城乡建设部(下称住建部”)统计数据显示,截至2016年底,全国147个城市28个县已累计开工建设城市地下综合管廊2005公里。而兰格钢铁研究中心日前公布的预测数据显示,住建部2017年计划将新开工地下综合管廊2000公里以上。

事实上,国务院早在20139月就明确要求全面推动地下综合管廊建设。然而,根据兰格钢铁研究中心的数据,截至2016年底,全国已建成城市地下综合管廊的总长度仅为75.41公里。

中冶集团相关负责人:城市地下综合管廊的开发建设在与PPP(政府和社会资本合作)等主流商业模式的结合中,呈现出投资巨大、成本高昂、回收期长及设计寿命期许高等特点,很大程度上影响着各地政府的决心和全面跟进。

兰格钢铁研究中心主任王国清:由于城市地下管线种类繁多,且涉及管线单位众多,各自诉求不同,因此如何在推进过程中协调好各管线单位的诉求和利益,难度也不小。

不过,在融资模式创新、建设成本逐渐下降以及国务院的不断推进下,地下管廊建设有望驶入快车道。其中,东三省、西南地区及刚设立的雄安新区等将成为地下管廊建设的密集地区。

雄安管廊投资或上千亿

地下综合管廊是城市地下管线综合体,被称作城市的血管神经,担负着输送介质、能量和传输信息的功能,是城市的生命线

继国务院2013年对地下综合管廊建设提出要求后,住建部201410月提出,用3年左右时间在36个大中城市启动地下综合管廊试点工程。国务院办公厅2015年又印发了《关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》。2016年,中共中央、国务院还印发了《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(下称《意见》),进一步推动地下综合管廊建设。

在国务院的持续推动下,各地方开始高度重视地下管网等城市基础设施建设,强调地下管网等基础设施是城市的里子,需要着力补上地下管网等城市基础设施短板

根据文章开头数据,2016~2017年,多省市已主动积极出台相关规划,地下综合管廊建设正加速推进。

恒丰银行研究院商业研究中心负责人吴琦:去年以来,补民生和基建短板推进,也带动了地下管廊建设项目的提速,其中2016年的《意见》,明确了相关目标和任务。

据统计,我国东三省和西南地区将成为地下管廊建设的密集地区,目前两区域新开工地下综合管廊建设项目合计占到全国新开工总量的4.8%。另一块不容忽视的区域就是刚成立满一个月的雄安新区。

相比其他城市,雄安新区从无到有,没有历史包袱,铺设地下管廊的成本更低、阻力更小。此外,雄安三县环绕白洋淀,区域内水资源丰富,本身对地下管廊就有较大需求;此外,作为千年大计,雄安将建成绿色智慧、生态优美、产业高端、服务优质、交通快捷的新型城市,开展地下管廊建设具有极高的确定性。雄安新区远期地下管廊投资甚至可达千亿级。

如何解决“75.41公里的尴尬

作为国务院持续推进的项目,地下综合管廊的建设难度并不小。根据住建部2014年提出的要求,城市新区、各类园区、成片开发区或新建道路要同步建设地下综合管廊,老城区要结合地铁建设、河道治理、道路整治、旧城更新、棚户区改造等,逐步推进地下综合管廊建设。

在实际规划建设中,由于城市管线种类10余种,涉及管线单位20多家,政出多门,如何建?如何管?相关企业或从安全性、技术性考虑,或从本企业利益出发,均有不同诉求。

王国清:地下管网这样的涉及多个主管单位的市政类工程,须由政府整体推进才能见效,因此在国务院指导意见发布后,效果开始逐步显现,各地地下管网建设呈现比较好的增长态势。巨大的建设投资和高昂的运营管理成本,也是制约综合管廊发展的主要因素。

PPP领域专家:通过PPP模式开展地下综合管廊建设和运营,将成为解决地下综合管廊建设中长期投资的重要途径和来源。

根据光大证券测算,在2016年,PPP项目数量和落地率不断提升。其中投资额居前的贵州、山东、四川、河北四省的管廊投资额924 亿元,约占四省PPP 项目总投资的2.2%

PPP是一个主要发力点,但从落地情况来看,PPP在管廊项目建设中的投资占比并不高。要创新业务模式,可以考虑投贷联动或资产证券化等方式拓宽融资渠道,兴业、民生等一些股份银行正在做这方面的探索。

随着建设的不断推进,一些企业也已在降低成本上有不少心得。上述中冶集团相关负责人:该集团新研发的钢制波纹管综合管廊在成本和寿命两要素上的优势,可以在相当程度上化解地方政府投资决策的矛盾和压力。

化解钢铁过剩产能

建设地下综合管廊好处不少,不仅能避免城市长期存在的马路拉链现象,对化解钢铁过剩产能也具有积极意义。

统计数据显示,2016年我国钢铁产能已达12.5亿吨,而国内总体需求仅为6.5亿吨,产能过剩接近总量的一半。据兰格钢铁研究中心统计测算,目前建设1公里管廊约需5500吨左右的钢材,按照2017年全国将新开工地下综合管廊建设2025公里计算,将拉动钢材消费约1114万吨。其中,东三省新开工地下综合管廊建设304.8公里,预计拉动钢材消费 167.6万吨;西南云贵川三省新开工项目将达到400公里,拉动钢材消费220万吨。

中冶集团提供的一组数据则显示,按当前一般城市综合管廊设计布局,如采用钢制波纹管综合管廊,每公里消耗钢材近4000吨,以一般城市初期规划不低于50公里作为参考数据,仅廊体建设钢材消耗量约20万吨。这一数据对于地方政府特别是化解钢铁产能压力巨大的地方政府,具有极大的吸引力,可视为经济结构调整中的一大利好。

长期以来,我国市政管线已经形成了独立建设、独立管理的格局,这种模式与传统的直埋方式相适应,但对地下综合管廊则要求管线能够统一规划、统一建设、统一管理。我国对管线单位开挖道路暂未有严格的法律限制,且对地下综合管廊的建设和管理的法律法规也不健全,对于产权归属、成本分摊、费用收取等与管廊运营直接相关的重要问题都没有规定,并无强制规定要求管线单位必须采用公共管廊埋线,这也造成了管线单位各自为政

+86-316-2809672/2558855
+86-316-6062228
官方微信
行业通讯录

快速通道展会概况参展登记参观登记展馆分布下载中心联系我们

版权所有©中国国际城市管线展览会       冀ICP备15014260号-1