欢迎访问中国国际城市管网展览会官方网站!
距离展会开幕还有191

地下管线燃气泄漏怎么办?北京多地在井下装了个小盒子

在今冬正式供暖前,一款全新的燃气智能监测终端设备安装在了东城、通州和亦庄部分街道的燃气井内。一旦燃气管线发生微小泄漏,这种利用激光吸收原理设计的监测设备会立刻探测到,并通过窄带物联技术传输到监控中心并即时通知巡检人员进行检修维护。

在北京的供暖季,燃气是主力燃料,燃气管线的安全运行决定着热力供暖的持续和稳定。然而,由于管线老化、外力破坏等原因,容易造成燃气管线发生问题,一旦发生泄漏,后果不堪设想。记者了解到,管线存在阀门或胶垫老化现象,乃至地质沉降、管线占压、人为破坏,都会造成燃气泄漏。

日前,由航天科工二院203所研发的一款全新燃气智能监测终端设备正式在东城、通州和亦庄的部分燃气井投入使用。设计师王悦介绍,这款设备采用激光吸收原理设计,设备内部存在的激光气室,当井内发生燃气泄漏时,泄漏的燃气扩散到激光气室。气室会通过“光在穿透不同介质的时候,不同的波长会有不同的能量削减原理”来计算出燃气泄漏值。

王悦还告诉记者,监测终端比手掌略大,安装在燃气闸井的井口处。当燃气发生泄漏时,报警信息能通过窄带物联通讯技术上传到监控中心,及时告知巡检人员,实现及时监测及时防控,避免大事件的发生。

前几天,该设备就派上了用场。一台安装在城区闸井内的燃气智能监测终端设备监测到燃气泄漏信息,同时在后台监测软件中也清晰地显示出了报警位置。为了验证现场情况,航天科工203所技术人员拿着手持设备来到现场进行检测,发现确实发生了微小的泄漏。“这个泄漏是老城区燃气管线老化造成的,渗漏的点位特别的小,而且是双层井盖,如果站在井上检测,根本察觉不到,容易产生安全隐患。”王悦说。

另外,此款监测设备还具有监测井内水位的功能。王悦说,燃气井内没有排水出口,每年雨季、洒水车、绿化灌溉后可能出现雨污水流入到井中的现象,如果不及时获知井内水位情况,长期浸泡,可能会对井内的燃气管网基础设施造成影响,液位监测功能可以及时提醒维护人员进行排水作业。

【新闻来源:北京日报】