欢迎访问中国国际城市管网展览会官方网站!
距离展会开幕还有191

提高城市颜值,全面整治架空管线“蜘蛛网”

杂乱的架空电缆线如同一张张"蜘蛛网"悬挂在城市上空,这样的情况在昆明也并不少见。为了清除这些蜘蛛网,提升城市颜值,最近昆明供电局开展了相关的整治工作。

今年起,昆明开展为期两年的市容环境整治提升行动。除了对62条主要道路进行市容环境整治外,还将对架空管线、强弱电箱等设施进行整治。

昆明供电局生产技术部 胡浩卿:“我们针对这62条主要道路作为重点,排查出65条10千伏的电力线路,附挂通讯电缆,经过我们前期排查发现,其实整个蜘蛛网的问题是通信电缆在电力杆上的附挂而造成的。”

经过排查,这65条电力杆路共附挂2284条通信线缆,平均附挂数量为35条。此外,还有765个环网柜、变电箱占用人行道。供电局工作人员介绍,一根电力杆塔上有3根10千伏的高压线,其它全部是通讯电缆线,这些电缆线附挂在杆塔上,不仅影响了城市美观,还存在着安全隐患。

为此,昆明供电局借鉴广州多线合一的整治经验,结合昆明实际情况,全省首次研究制订了气吹微缆技术方案,整治城市上空的蜘蛛网。

昆明供电局生产技术部 胡浩卿:“是通过架设一根集束管,集束管里面再气锤相应的微缆进去,整个集束管建设下来,可以容纳一千多芯,通过这一千多芯的建设,把其他通讯产权单位的电缆全部集中整合到我们建的集束管中。”

集束管外径只有50毫米,可以替代成捆的电缆线。目前已完成宝善街、护国路光交箱和集束管安装工作,同步对新安装的光纤交接箱进行了美化,计划本月内开展运营商业务割接工作,根据割接情况逐步拆除未经许可、违规敷设的通信线缆和废旧光缆,预计11月内可完成试点项目验收。

架空管线及强弱电箱柜整治试点工作完成后,将总结可复制的推广经验,形成示范性成果,在昆明全市范围进行推广运用,消除电力公共安全隐患,提升城市颜值。

【新闻来源:云南台都市条形码】